お多福のこだわりの出汁の取り方

埼玉でも降雪予報が出ており、先日の暖かさが嘘のように寒い日に逆戻りしてしまいましたね。

こんなに寒い日はなぜだかお多福のあたたかいきつねうどんが恋しくなります。

アクアグルメフードコート内の「お多福」のつゆは全店毎日お店で仕込んでいます。

フードコートなので、出来合いのものを仕入れても良かったのかもしれませんが、専門店さながらの方法でこだわりの味を生み出しています。

お多福のつゆは日本で一番大きな村として有名な奈良県の十津川村の千葉さんのご縁で開発が進められました。

専門店の味をフードコートで出すためにまずは「かえし」を作るところから始まりました。

お多福のかえしはグルタミン酸が多く含まれている昆布をメインに使用しています。

大正11年の創業以来、100年を京都の和食文化とともに歩んできただし屋の「福島鰹」さんから取り寄せています。

※画像はイメージです。

約数か月寝かせることで味、香りともに深みが増した昆布からたっぷりうまみを引き出してつくる「かえし」は秘伝中の秘伝です。

きつねうどんに使用しているおあげもまた、きつねうどん発祥の地のある近畿地方から取り寄せたこだわりの逸品です。

こちらも毎日お店で炊き上げて、ふっくらジューシーに仕上げています。


※画像はイメージです。

 

お鍋におあげを入れてふつふつと。こだわりのかえしとともにじっくりと。

お客様に美味しく召し上がってもらえるように、おいしくなぁれ、おいしくなぁれと想いを込めて炊いています。

「お多福」の焼き印もなんとお店で入れているんですよ♪

国産小麦を使った食べ応えのあるコシともっちり感の自慢のうどんの上には、じゅわっとだしが染みたおあげ。

お出汁が薫る透き通ったつゆとおあげは、シンプルだけどホッとする味です。

他にも、きつねそば、季節の天ぷらうどん・そば、武蔵野名物肉汁うどん・そばなど、こだわりのメニューをたくさんご用意しております。

ぜひお店に食べにいらしてくださいね。

ありがとうございます😊