八坂神社のすぐ前に「かずら清老舗」 と言うかんざし屋さんが有ります。
昔々から、舞妓さんのカツラを作ったり、かんざしや櫛、椿油、 手提げ和装小物などを手がけて来た、創業慶応元年と言う、 由緒あるお店です。
途中、京都伊勢丹に立ち寄ると「かずら清老舗」 さんが催事でお店を出店していました。
見るからに上品で笑顔が爽やかな若旦那さん思しき方に声をかける と、「ハイ、父が社長です。」との、返事が返って来ました。
つい、好奇心旺盛な私は色々な、 かんざしやオーガニック椿油の事、 安全な素材にこだわった化粧品の事、 お店の歴史などを聞きながら、今晩の夕食のお勧めのお店を伺いま した。
そこで勧められたお店が「楽味祇園」でした。
人気店で予約が取れ無い、祇園佐々木と同じオーナーシェフ( 板前)の経営する料理屋さんです。
「目の前のカウンターの上に生きが良い上質な食材が並び、 お客様が好みの料理方法をリクエストして、 それを板前が目の前で調理してくれるので、とても楽しい、 何回でも行きたくなるお店です!」との事です。
これは行くしかないと!と、 早速ググって検索し予約をして出かけました。
カウンター席のみ、14席ですが、調理人も同じ数? だけいました。
期待を裏切らないお料理の数々。
とても美味しく、楽しみました。
やはり、京都のパワーは凄い!です。
以前、アクアでうどん、生蕎麦業態「お多福」を無添加、 化学調味料を使わないことに拘って立ち上げる時、祇園の「 福島鰹」さんを訪ねて出汁の取り方をアドバイスしていただきまし た。
その時、埼玉県出身の部長さんから、「地下鉄で朝通勤の時、 祇園の駅を出ると、出汁の香りが祇園の街中を包んでいます!」 と、伺いました。
正しく祇園の奥深さ、力強さは、唯一無二、ここにしか無い! 祇園だから!と、感激します。
とても楽しい、美味しい時間でした。
良いお店をご紹介して頂き有難うございました。
京都にお出かけの際は皆さんも是非訪ねてみて下さい。
アクアと福島鰹さんと奈良の十津川村千葉さんとのコラボで仕上が った「お多福」の出汁やかけ汁も是非お試しくださいませ。
自然な香り、喉越しの良い優しい味わいです。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。