先輩社員をインタビュー
アクアで働く人って、
どんな人?
アクアの
100円パンのおいしさを
日本中に
広めていきたい。
2011年入社
ベーカリー事業部
川越店 店長
品川 洋仁朗
パンは、
生きものです!
-
子どもの頃から夢だった、
パン職人。子どもの頃からパン職人になることが夢で、高校卒業後はパンの専門学校に進学しました。就職先にアクアを選んだのは、冷凍生地を使わずに生地から手作りするスクラッチベーカリーという本格的な製法でパンを作っていることを知ったからです。現在は、川越店の店長として約30名のスタッフのマネジメントをしつつ、パン作りに励む毎日。パートさんやアルバイトスタッフの方に支えられながら、おいしいパンをお客さまに提供し続けています。
-
毎日のパン作りで、
自分自身も成長できる。パンの生地は、ちょっとした温度や気候の変化で差異が生じるもの。夏と冬では、生地作りの工程は全くと言っていいほどに違い、何年経っても勉強が必要です。それでも昨日より今日、今日より明日、よりおいしいパンが作れると思うとワクワクするし、日々、自分自身の成長を実感することができます。これからの目標は、お店を地域ナンバーワンのパン屋さんにすること。アクアの100円パンのおいしさを、たくさんの人に知ってもらいたいです。
先輩社員にいろいろ聞きました!
アクアって、
どんなところ?
-
Q.アクアに入社した決め手は?
高校、大学とお店で
アルバイトをしていて、
卒業後もここで働き続け
たいと思ったから。飲食店で働いていた
経験を活かせる職場だと
思ったから。入社する前から
よくお店に行っていて、
味はもちろん雰囲気が
良かったから。 -
Q.アクアの自慢したいところは?
困った時やつらい時、
相談に乗ってくれる
家族のような存在の
仲間たちがいるところ。100円という
安価でありながら、
おいしいパンを作っている
ところが自慢です!やる気と向上心があれば、
どこまでもスキルアップ
していけるところ。 -
Q.アクアで働く中でのやりがいは?
指導した新人社員が、
お店の戦力となって
頑張っている姿を
見ること。先輩後輩に関係なく、
アイデアや意見がすぐに
商品に反映されること。お客さまが笑顔で
「おいしかったよ」と
言ってくれること。 -
Q.アクアで働く中で、
うれしかったことは?いろいろなポジションを
経験していくことで、
任される仕事も次々に
増えていったこと。接客したお客さまが、
お店の常連さんになって
くれたこと。優秀社員賞に選ばれて、
表彰されたこと。 -
Q.アクアで働く中で、
大変だったことは?一つ一つ手作りなので
ばらつきがないように
作るのは大変だけど、
その分やりがいもあります。0から1を生み出す仕事は
難しいですが、実った時の
達成感は人一倍!年上のパートさんに
指示を出すことに最初は
とまどったけど、今では
みんな仲良しの仲間です。 -
Q.将来の目標は?
お客さまから愛され、
スタッフからも頼られる
存在になりたいです!徳永社長のように
なりたい。社長としても
一人の女性としても
憧れの存在です。店長になって、
任された店舗を地域で
一番のお店にすること。